Schalentier
Terroirgeprägter Riesling von alten Reben tief verwurzelt im rockigen Schiefersteilhang, GG-Lage, selektiv von Hand gelesen und kurz auf der Schale angegoren – 22 Monate im Tank gereift – biologisch angebaut und vinifiziert von Susanne Conrad
100%
Riesling
Schiefersteilhang GG-Lage
Alte Reben und sanfter Rebschnitt
0
Holz
Restzucker
Kompromisse
360°
Biologisch angebaut und vinifiziert
Achtsamkeit
Wir …
… sind drei umtriebige Menschen, Susanne, Matthias und Martin, durch deren Adern seit jungen Jahren Riesling fliesst. Wir lieben Weine und insbesondere authentische Rieslinge, die ihr Terroir auf charaktervolle, geradlinige Weise ausdrücken. Wo die Typizität der Rebsorte — das Spiel zwischen lebendiger Frucht, rassiger Säure und würziger Mineralität — klar erkennbar ist. Wo sich das Coole und Präzise wie auch das Königliche von Riesling zeigen.
Als Menschen und verantwortungsvolle Winzer sind wir zudem der Natur und Umwelt sehr verbunden und haben daher von Anfang an auf eine ökologisch sinnvolle, nachhaltige Balance zwischen Weinbergpflege und Umweltschutz gesetzt — auch im Hinblick auf nächste Generationen.
Und wir sind neugierige Menschen, die gerne mit Feingefühl und Sachverstand Grenzen ausloten — und die sich vor fast zehn Jahren Jahren weinbeseelt in dünner Bergluft auf 2000 Metern von der Frage faszinieren ließen: welche weitere charakteristische Nuance lässt sich dem Riesling mit seiner Tiefe und Komplexität noch entlocken, die ihn einzigartig und authentisch macht?
Biologischer Weinbau & edle Tannine
Glücklicherweise haben uns diese Fragen nicht mehr losgelassen — und so begann unsere gemeinsame Reise ins Reich der Steillagen-Rieslinge, Tannine und behutsamen Schalenangärung auf Basis biologischer Grundsätze von Weinbau und Vinifizierung — und ergänzt mit frischem Wissen aus den Hochschulen Geisenheim (D) und Wädenswil (CH) sowie Praxiseinsätzen bei erfolgreichen Winzern im Weinberg und Keller.
Seitdem erhalten unsere über 40 Jahre alten Reben den sogenannten «sanften Rebschnitt» nach der Simonit & Sirch Methode. Hierbei werden den Reben beim Rückschnitt im Winter nur kleine Schnittwunden zugefügt, um einen ungehinderten Saftfluss im Rebstock zu erhalten. Damit zeigen die Riesling-Reben mehr Vitalität und Widerstandskraft gegen etwaigen Pilzbefall, mögliche Virusinfektionen und Stress-Situationen. Diese Technik bedarf viel Weitsicht und intensiver Handarbeit — mehr dazu hier im kurzen Film. Im Gegenzug danken es uns unsere Riesling-Reben über viele Jahrzehnte mit aromatischen, reifen und gesunden Trauben für erstklassige Weine.
Biologischer Weinbau setzt sich über die nachhaltige Reb- und Bodenpflege sowie sorgfältige Handselektion bei der Lese natürlich nahtlos im Keller fort. So verzichten wir zum Beispiel bei der Vinifizierung auf jeglichen Zusatz von Reinzuchthefen oder Enzymen, um die Authentizität und den einzigartigen Charakter unserer Weine zu unterstreichen.
Seit 2016 ist das Konzept für die Vitikultur und Vinifikation unseres einzigartigen Steillagen-Riesling (GG-Lage) «Schalentier» ausgereift. Die guten klimatischen Bedingungen in der Grosse-Gewächs-Lage Kestener Paulinshofberg (direkt angrenzend an Brauneberger Juffer) mit seinen tiefwurzelnden Reben sorgen seitdem für physiologisch reife und gesunde Trauben, die wir frühmorgens von Hand selektiert ernten und wohl temperiert in unseren Keller bringen. Von den Stielen getrennt, beginnen wir die Beeren im Keller behutsam manuell und ohne Druck mit einem Pigéage-Stock unterzuheben und angären zu lasssen, damit sich die edlen Tannine optimal von der Schale lösen und ihre Eleganz entwickeln können.
Das Resultat: «Schalentier» Riesling — unser charaktervoller trockener Terroir-Riesling mit präziser Tanninbetonung und brillanter Säure, griffig, vielschichtig und mit «edge». In limitierter Auflage von etwa Tausend Flaschen, spontan vergoren, 22 Monate gereift im Stahltank, einzeln nummeriert.
«Everything happens for a Riesling», heißt es. Das gilt im besonderen für die felsig-rockigen Steillagen an der Mosel, wo sich bereits vor 400 Millionen Jahren im Ur-Ozean räuberische Panzerfische und Schneckenformen tümmelten und nährten. Deren Versteinerungen standen übrigens Pate für unser Weinetikett. Hier wurzeln die alten Reben 10-15 Meter tief im fein verwitterten, kilometertief geschichteten Devon-Schiefer und geschützten Mikroklima des Moseltals mit seinen warmen Tagen und milden Nächten. Das ist die Heimat unseres "Schalentier" Riesling.
- Lage
- Kestener Paulinshofberg (GG-Lage)
- Schieferanteil im Boden
- 55—60%
- Steigung
- 60—75%
- Ausrichtung
- S—SO
Wir wünschen Ihnen eine spannende Erfahrung und viel Genuss mit dem 2017er, 2018er und 2019er – und bald auch 2020er – Schalentier, 100% aus biologischem Weinbau, vegan vinifiziert und ab Jahrgang 2022 zertifizierter BIO-Wein.
Herzlichst,
Susanne (Weinmacherin) & Team
Folgen Sie mir auf Instagram @schalentierwein und @susanneh.conrad
Leporello 2018 zum Download (PDF) Einleger 2018/2019 zum Download (PDF)Schalentier 2021
Kestener Paulinshofberg (GG-Lage)
Riesling trocken (22 Monate im Tank gereift)
aus biologischem Weinbau
12,0 % vol Alkohol, 5,7 g/l Säure,
0,6 g/l Restzucker
Limitierte Edition (0,75 l): 658 Flaschen,
einzeln nummeriert, € 42,00
(Magnum 1,5 l auf Anfrage)
NZZ: «Faszinierende Reise in eine andere Riesling-Welt: Riesling Schalentier - gehaltvoll im Gaumen, feine Tannine, präsente Säure, schöner Extrakt, lang anhaltend.»
GERSTL WEINE CH: 19/20 Punkte
Online verfügbar
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gerstl.ch
flaschenpost.ch
Schalentier 2020 - A U S V E R K A U F T
Kestener Paulinshofberg (GG-Lage)
Riesling trocken (22 Monate im Tank gereift)
aus biologischem Weinbau
12,5 % vol Alkohol, 5,5 g/l Säure,
0,3 g/l Restzucker
Limitierte Edition (0,75 l): 853 Flaschen,
einzeln nummeriert, € 42,00
(Magnum 1,5 l auf Anfrage)
Online verfügbar
shop.martinconrad.de
gerstl.ch
flaschenpost.ch
Schalentier 2019
Kestener Paulinshofberg (GG-Lage)
Riesling trocken (22 Monate im Tank gereift)
aus biologischem Weinbau
12,5 % vol Alkohol, 5,5 g/l Säure,
0,6 g/l Restzucker
Limitierte Edition (0,75 l): 671 Flaschen,
einzeln nummeriert, € 42,00
(Magnum 1,5 l auf Anfrage)
VINVAERKET DK: «What a wine!»
Online verfügbar
shop.martinconrad.de
vinvaerket.dk
gerstl.ch
Neu im Laden & zum Bestellen:
Wijnhuis.Amsterdam (info@wijnhuis.amsterdam)
Schalentier 2018
Kestener Paulinshofberg (GG-Lage)
Riesling trocken (22 Monate im Tank gereift)
aus biologischem Weinbau
12,5 % vol Alkohol, 6 g/l Säure,
0,8 g/l Restzucker
Limitierte Edition (0,75 l): 1.253 Flaschen,
einzeln nummeriert, € 39,00
(Magnum 1,5 l auf Anfrage)
«Mit Schalenkontakt vergorene Aromen-Symphonie.»
GERSTL WEINE CH: 19/20 Punkte
Online verfügbar
shop.martinconrad.de
vinvaerket.dk
gerstl.ch
Neu im Laden & zum Bestellen:
Wijnhuis.Amsterdam (info@wijnhuis.amsterdam) and Planet Wein Berlin (info@planet-weinhandel.de)
Schalentier 2018 «S»
Kestener Paulinshofberg (GG-Lage)
Riesling («Sauternes-Stil») edelsüss
aus biologischem Weinbau
13,5 % vol Alkohol, 7,3 g/l Säure,
53 g/l Restzucker
Limitierte Edition (0,375 l): 291 Flaschen,
einzeln nummeriert, € 41,00
«Ein Mosel-Sauternes - raffiniert und einzigartig.»
GERSTL WEINE CH: 18+/20 Punkte
Online verfügbar
shop.martinconrad.de
gerstl.ch
Schalentier 2017 - A U S V E R K A U F T
Kestener Paulinshofberg (GG-Lage)
Riesling trocken (22 Monate im Tank gereift)
aus biologischem Weinbau
11,5 % vol Alkohol, 7 g/l Säure,
0,8 g/l Restzucker
Limitierte Edition (0,75 l): 927 Flaschen,
einzeln nummeriert, € 34,00
(Magnum 1,5 l auf Anfrage)
ANDRE MACIONGA D: «Grandios!»
Online verfügbar
shop.martinconrad.de (nur noch wenige Flaschen ab Weingut - bitte direkt anfragen bei susanne@schalentier-wein.de)
buehlerweine.ch
vinvaerket.dk
walterundbenjamin.de
Neu im Laden & zum Bestellen:
Wijnhuis.Amsterdam (info@wijnhuis.amsterdam) und Planet Wein Berlin (info@planet-weinhandel.de)
Schalentier Riesling trocken — ideal bei 11-12 Grad Celsius Trinktemperatur im Burgunderglas.
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